Premier succès d’Aix en ProD2

Il aura fallu attendre la 4e journée de ProD2, pour que Provence Rugby remporte sa première victoire, aux dépends de Biarritz (22-11). Du coup les aixois grimpent à la 14e place et laissent la dernière place à leurs adversaires du jour.

Provence Rugby 22 – 11 Biarritz. 4500 specatateurs environ. Score à la mi-temps : 3 – 3. Arbitre : Cédric Clave. Pour Provence Rugby : 1 essais (Marrou 69’), 5 pénalités (Bouillon 12’, 77’, Levy 49’, 57’, 59’), 1 transformation (Levy (69’). Pour Biarritz : 1 essai (Davies 73’), 3 pénalités (Le Bourhis 34’, 66’).

Composition des équipes
Provence Rugby : Ndiaye, Lescadieu, Cotter – Nasiga, Maamry – Longépée, Verdy, Bornman (cap.) – Berger (m), Bouillon (o) – Naioko, Swanepoel, Marrou, Vakacegu – Levy. Remplaçants : Zakashvili, Amrouni, Potente, Havea, Cecot, Hecker, Driollet, Moreno. Entraîneur : Christian Labit et Franck Comba.
Biarritz : Clément, Ruffenach, Broster (cap.) – Lund, Sousa – Asarraga, U. Fono, Placines – Magnaval (m), Le Bourhis (o) – Hamdaoui, Burotu, Gimenez, Davies, Arrate. Remplaçants : Levi, Cabarry, I. Fono, Roumat, Lucu, Boussuge, Dachary, Van Staden. Entraîneur : Benoit August.

Toujours devant au tableau d’affichage, les Noirs n’auront finalement que très rarement été en danger. Et, c’est toujours facile de le dire après coup, mais une impression de sérénité s’est même dégagée du Provence Rugby ce soir, face à des Biarrots il est vrai inquiétants.

L’essai refusé à Vakacegu en début de rencontre est porteur d’espoir. Il laisse apparaître quelques failles dans la défense du BO. Cependant, la conquête est chahutée, et notamment Alan Cotter, dont un lumbago persistant a perturbé la semaine de préparation. L’Irlandais est remplacé à la 25ème minute par l’Espagnol Moreno qui aura réalisé son meilleur match sous les couleurs du Provence Rugby ce soir. Bizarrement, c’est le jour où la conquête aixoise aura été la plus ennuyée que le Provence Rugby décroche sa première victoire. Toujours est-il que le score à la mi-temps (3-3, une pénalité de chaque côté) est le reflet de la peur de chaque équipe de ne pas commettre l’erreur fatale. Avec une fin de mi-temps difficile côté aixois et un carton jaune infligé à Ndiaye pour fautes répétées en mêlée.

Au retour des vestiaires, les joueurs de Christian Labit reviennent plus conquérants. Les Basques se mettent à la faute. Levy, qui endosse le rôle de buteur, passe deux pénalités en deux minutes (57’, 59’) et l’écart se creuse pour la première fois. Et puis ce tournant à la 65ème minute. Penaltouche jouée par les Biarrots. On est à 5 mètres de l’enbut et les avants visiteurs n’arrivent pas à désaxer la défense aixoise. Le maul n’avance pas. Mêlée pour les Noirs. Qui peuvent se dégager.

Après ça, les Provençaux vont inscrire un essai par Louis Marrou, son deuxième sous les couleurs aixoises après celui inscrit face à Béziers. Et malgré celui encaissé après un défaut dans la couverture défensive, les Basques ne reviendront plus. Et ne prennent même pas le point de bonus défensif. Le Provence Rugby s’offre une victoire de prestige. La première de sa saison. Une victoire qui fait un bien fou.