8   ASS SPORTIVE RACING CLUB CHALONNAIS  13  8  3  0  5  -45  1  0  0
 9   C S VIENNE RUGBY  11  8  2  0  6  -43  3  0  0
 10   U S ANNECY  8  8  1  0  7  -78  4  0  0

Pays d’Aix / Macon : 18-20 (Source : PARC)

Même si Alexandre Latapie a eu la balle de match au bout du pied, les Noirs n’ont pas su faire ce qu’il fallait pour s’imposer. En cause : trois minutes d’absence, lors desquelles les visiteurs ont inscrit 14 points ! Mâcon prend ses distances en tête du championnat.

On pensait que la victoire de notre Nationale B face à son homologue invaincu – 7 matchs et 7 victoires jusqu’à présent – allait ouvrir la voie à leurs aînés. Cet exploit n’aura donc pas suffit à donner des ailes aux Noirs qui, s’ils ont réussi une prestation correcte devant, ont été largement moins à leur avantage derrière. Peu de percussion collective en attaque, un peu la tête dans les nuages en défense, les trois-quarts aixois n’ont pas su poser leur jeu pour aller perturber la défense bien en place des Maconnais.

Ces étourderies, elles auront coûté cher aux Aixois. Alors qu’ils menaient 9 à 6 à la mi-temps, après une première période où, sans être exceptionnels, ils avaient fait le boulot, les hommes de Conrad Stoltz ont oublié de remettre le contact en seconde. En trois minutes, ils encaissaient deux essais. Non seulement transformés mais similaires : une erreur à la tombée d’un ballon haut, un plaquage manqué, et un essai en première main pour conclure. Les Noirs étaient alors menés 20 à 9. Le ciel leur était tombé sur la tête. On se disait alors que le PARC allait lâcher les chevaux, comme on dit. C’est effectivement ce qu’il se passait.

Manque pas grand-chose, finalement…

L’entrée de Zebango servait de détonateur et les Noirs récoltaient bon nombre de pénalités. Que Latapie convertissait toutes une à une. Jusqu’à la dernière, obtenue à trois minutes de la fin. Pas la plus compliquée, mais l’ouvreur aixois flanchait. Dur et ingrat métier que celui de buteur… Privé d’une partie de sa rotation avec les absences de Kotze et de Recuerda, le PARC semblait manquer de souffle, en fin de match, pour aller décrocher la victoire.

Dans un dernier baroud d’honneur, Uys décalait Human, qui était à deux doigts d’aplatir avant d’être poussé en touche. Fin du match. Le PARC s’incline et se prend en pleine face la dure réalité du terrain en concédant sa deuxième défaite consécutive. La rencontre à Romans, samedi prochain, prend tout à coup une importance bien supérieure…