Résumé vidéo Provence Rugby / Dax

C’était le match à ne pas perdre pour les aixois à domicile. Cette défaite 23-29 face à Dax, un concurrent direct à la relégation qui de condamner Provence Rugby à la Fédérale 1 :

Résumé vidéo Provence Rugby / Provence Rugby : 29-23

Crédit vidéo : Eurosport

La fiche technique

Provence Rugby 23 – 29 Dax. Vent faible. Terrain gras. Temps frais. 3500 spectateurs. Arbitre : Adrien Descottes. Score à la mi-temps : 9 – 14. Pour Provence Rugby : 2 essais (Bornman 42′, Caneda 49′), 2 transformations (Levy 44′, 50′), 2 pénalités (Levy 18′, 21′), 1 drop-goal (Sola 30′). Pour Dax : 4 essais (Salle Canne 10′, S. Ternisien 33′, C. Ternisien 56′, Bau 81′), 3 transformations (Lacoste 11′, 34, Peyrelongue 82′), 1 pénalité (Lacoste 46′).

Composition des équipes :

• Provence Rugby : Zakashvili, Lescadieu, Moreno Rodriguez – Skeate, Navickas – Longépée, Molcard, Bornman (cap.) – Berger (m), Sola (o) – Vakacegu, Mika, Hecker, Caneda – Levy. Remplaçants : Colliat, Ndiaye, Verdy, Potente, Cecot, Bouillon, Poujol, Assi.

• Dax : David, Delonca, Dreyer – C. Ternisien, Tuineau – August, Restano, Taofifenua – Salle Canne (m), Peyrelongue (o) – S. Ternisien, Devade, Klemenczak, Bureitakiyaca – Lacoste. Remplaçants : Bethery, Faitotoa Asa – Bert, Coletta, Bau, Alcalde, Prat, Lakepa.

Le contexte

Il est très clair. Entre Provence Rugby, dernier, et Dax, avant-dernier, cette rencontre est primordiale. Si Tarbes a bien fait appel de la décision qui les rétrograde en Fédérale 1, un seul club devrait l’accompagner. Remporter cette rencontre sera le meilleur moyen pour ne pas être celui-ci. Entre les Landais, qui n’ont remporté qu’un seul succès à l’extérieur, et les Provençaux, qui viennent de battre, à domicile, Bayonne, Perpignan et Aurillac, les faveurs iraient plutôt aux locaux. Les coachs ont beau répéter qu’une défaite ne serait pas rédhibitoire en vue du maintien, il n’empêche que ce match est le plus important pour les deux clubs cette saison. L’enjeu tuera-t-il le jeu ?

Le scenario

Pour le spectateur lambda, cette rencontre aura été fantastique : 6 essais, du suspense à revendre et des renversements de situation à n’en plus finir…
Pour le spectateur aixois, c’est un vrai cauchemar. Et a priori, on est bien réveillés… Après une première mi-temps durant laquelle on se demande comment ils ont pu encaisser ces deux essais (à rien) alors que, globalement, ils dominaient une équipe dacquoise pas bien dangereuse, les Noirs ont sombré au bout d’une deuxième mi-temps hitchcockienne. Jannie Bornman, suite à une accélération fulgurante, redonnait l’avantage au score à ses coéquipiers, parfaitement secondé par Lucas Caneda, dont la percée plein axe finissait entre les perches (23-17, 50′).

L’essai encaissé cinq minutes plus tard (Ternisien 56′), certainement entaché d’un en-avant de passe, confirmait les crantes nées de la première période : des plaquages manqués trop nombreux, des Noirs qui ne font pas mal à leurs adversaires dans les impacts et des en-avants maladroits qui gâchent pas mal de velléités. Et en face, une équipe dacquoise dont les moyens ne sont pas surhumains au contraire de leur volonté à toute épreuve.

Et puis, cette fin de match, donc. Depuis 25 minutes, les Noirs mènent 23-22. Les Landais jettent toutes leurs forces dans la bataille. Les Provençaux n’ont pas tenté deux pénalités difficiles et se retrouvent devant un gros temps fort dacquois. La sirène retentit et, au courage, Bau, poussé par ses avants, finit dans l’en-but. C’est ce que décide l’arbitre après avoir sondé son juge d’en-but. Pas évident mais telle est la décision arbitrale. Cruelle. Les visiteurs peuvent exploser dans un stade Maurice-David glacial…