Résumé vidéo Montauban / Rugby Provence

Cette nouvelle défaite des aixois à Montauban fragilise encore un peu plus leur maintien en ProD2 même, si Tarbes, son concurrent direct, n’a pas ramené de points de Biarritz.

Résumé vidéo Montauban /  Provence Rugby : 20-10

Crédit vidéo : Eurosport

La fiche technique

Montauban 20 – 10 Provence Rugby. Vent nul. Terrain boueux. Pluie continue. 4500 spectateurs. Arbitre : Luc Ramos. Score à la mi-temps : 5 – 3. Pour Montauban : 3 essais (Tekassala 33′, F. Domenech 60′, Chaput 77′), 1 transformation (Lescalmel 60′), 1 pénalité (Lescalmel 47′). Pour Provence Rugby : 1 essai (Marrou 81′), 1 transformation (Levy 81′), 1 pénalité (Levy 5′).Cartons : Potente (31′) pour Provence Rugby.

Composition des équipes

• Montauban : Tekassala, Ladhuie, Tussac – Esclauze, Sergueev – Gibouin, Munoz, Domenech – Byrnes (m), Lescalmel (o) – Ruel Gallay, Domenech, Mariner, Ascarat – Tafernaberry. Remplaçants : Rochier, Vanai, Caisso, Haddon, Barthere, Mathy, Chaput, Philippart.

• Provence Rugby : Ndiaye, Lescadieu, Assi – Skeate, Potente – Longépée, Munoz, Bornman – Berger (m), Sola (o) – Naioko, Marrou, Vakacegu, Caneda – Levy. Remplaçants : Colliat, Zakashvili, Nasiga, Navickas, Cecot, Poujol, Labarthe, Cotter.

Le contexte

Montauban, qui reste sur 3 défaites consécutives, reçoit Provence Rugby avec l’envie de se mettre définitivement à l’abri d’une éventuelle relégation. Dixièmes avant la rencontre, les « Sapiacains » partent forcément avec les faveurs des pronostics devant une équipe aixoise qui pourrait être abattue après la défaite dans le match de la mort, vendredi dernier, face à Dax. Sauf que les Provençaux, derrière un Marc Delpoux fédérateur et remobilisateur, ont semblé soudés comme jamais cette semaine à l’entraînement. ils se déplacent avec une féroce envie de ramener quelque chose. Blessé de dernière minute, Baptiste Hecker vient s’ajouter à une longue liste de blessés côté aixois. Ils sont 6 joueurs à garnir l’infirmerie côté montalbanais. Voilà pour les données.

Le scenario

Dans des conditions excécrables et une pluie continue du début à la fin, les acteurs de ce Montauban / Provence Rugby n’auront pu offrir une prestation des plus esthétiques. La première période est équilibrée, les deux équipes tentant d’occuper le camp adverse, Sola répondant à Lescalmel dans une sorte de partie de football. Si Levy ouvre le score, c’est Montauban qui, par trois fois, refuse de prendre les points. Sur la quatrième, les avants montalbanais réussisent finalement dans leur entreprise après qu’Anthony Potente a pris un carton jaune. On aura noté un état d’esprit irréprochable côté aixois et une défense sur les tentatives de mauls sapiacaines très efficaces, grâce notamment à un Ross Skeate malin et roublard. les trois-quarts, eux, n’ont aucun ballon à se mettre sous la dent, de part et d’autre.

En deuxième mi-temps, les dispositions courageuses des Noirs ne vont pas trouver leur prolongement au tableau d’affichage. Les avants sapiacains offrent une belle démonstration en termes de conservation du ballon. Les Noirs ne vont jamais réussir à pénétrer dans les 22 locaux. Lescalmel ajoute tout d’abord une pénalité pour alourdir le score, avant que Domenech, s’extirpe d’un maul pour aller marquer le deuxième essai montalbanais. Le troisième est signé Chaput, tout juste rentré en jeu. Privé de Jannie Bornman, sorti au tout début du second acte sur commotion, les Noirs ont perdu leur leader de combat et se seront montré impuissants à sortir la tête de l’eau, qui avait inondé Sapiac. En toute fin de match, Louis Marrou redonne quand même un léger sourire à ses partenaires en clôturant la marque avec un essai sur la sirène. Sa quatrième réalisation de la saison enlève le bonus offensif au locaux. Maigre consolation.

Au terme d’un match pas emballant niveau spectacle, les Montalbanais s’imposent finalement logiquement alors que les Provençaux nourrissaient pas mal d’espoirs sur cette rencontre.