La belle perf du PARC à Massy

Belle option pour les demi-finale de fédérale 1 prise par le Pays d’Aix après son succès 36-27 sur la pelouse de Massy en match aller des quarts de finale du trophée Jean Prat:

Les autres résultats

• Nevers / Tyrosse : 25-15
  • Lille / Macon : 20-15
  • Montauban / Aubenas : 20-19

Massy / Pays d’Aix : 27-26 (Source: PARC Rugby)

Au terme d’un combat immense, LE PARC s’impose de 9 points en quart de finale aller du championnat de France de Fédérale 1. Et donc pas de bonus défensif pour les très dangereux Massicois. Le match retour, ce vendredi, s’annonce chaud bouillant !

Quel combat ! Les spectateurs qui étaient venus en masse à Maurice David aujourd’hui ne l’auront certainement pas regretté. Ils auront assisté à la plus belle rencontre disputée par les Noirs dans leur enceinte depuis un petit bout de temps maintenant. Du jeu, d’avants et de trois-quarts, des essais – 5 au total -, deux belles équipes dont le statut de prétendant à la remontée ne fait plus de doute, et enfin un suspense qui va de pair avec ces rencontres de phases finales. Le tout, sous un soleil radieux… Bref, il y avait tout pour que cet après-midi soit parfait.

Et pourtant, dire que c’était mal engagé relèverait davantage de l’euphémisme. Trois minutes de jeu : blessure d’Alexis Driollet, le capitaine aixois, dont on a hâte d’avoir des news… 8ème minute : essai de Rodrigues pour Massy alors qu’il n’y avait pas spécialement danger… Mais il était dit que cette victoire, les Noirs se la la construiraient dans la difficulté. Car dans la foulée, les Massicois allaient avoir deux situations franches à laquelle les Aixois résisteront.

Et c’est petit à petit qu’ils allaient revenir. Grâce à la botte de Lucas Levy tout d’abord, qui commençait son festival. Et puis, LE PARC s’est déchainé en réalisant 25 minutes de très haut niveau. Et en 10 minutes, il crucifiait son ex-partenaire de galère en ProD2. À la 30ème, c’est Eddy Labarthe qui aplatissait après avoir effacé son vis-à-vis, à la conclusion d’une action initiée par une redoublée en entre Romain Longépée et Lucas Levy. Six minutes plus tard, Labarthe, toujours lui, perçait sur 30 mètres, tapait un petit coup de pied à l’aile en direction de Marika Vakacegu (photo ci-dessus). Le défenseur massicois n’avait d’autre solution que d’envoyer volontairement le ballon en touche et après consultation de son juge de touche, monsieur Rozich, l’arbitre de la rencontre, accordait un essai de pénalité. Dans la foulée, séquence au long cours menée par les gros aixois et après un dernier regroupement, Robin Clément s’extirpait au ras pour inscrire un essai que le cliché journalistique qualifierait de filou. Après ces dix minutes de ouf, le PARC regagnait les vestiaires avec un avantage confortable de… 17 points (27-10)
Les jeux sont ouverts !
En seconde période, Massy revenait avec l’envie de se faciliter la tâche au match retour. Après une percée du poison Vakaloa, c’est Méïté, de retour de blessure, qui aplatissait entre les perches. En revanche, Levy (photo ci-contre), qui aura réussi un admirable 8 sur 8, continuer d’enquiller à merveille. La charnière 100% formée au PARC qu’il a conduite avec Robin Clément aura été très efficace aujourd’hui, et à la base du succès aixois. Grâce à ses coups de pied, il amenait LE PARC à 36 à 20. On osait à peine y croire…

Mais Massy, alors qu’on était largement dans le temps additionnel (quatre minutes au-delà), allait s’offrir l’opportunité de revenir lors du match retour. Après un gros travail de ses avants, c’est Sako qui aplatissait entre les perches. Et Hickey de transformer… 36 à 27, un score plus en adéquation avec les forces en présence.

Si l’on fait le bilan (cf la qualification face à Oloron), LE PARC mène donc 4 à 0 en termes de points terrain, possède un avantage de 9 points au tableau d’affichage et a inscrit trois essais contre trois, aussi, aux Massicois. Qui atteindra les demi-finales ? Les paris sont ouverts !

Une seule chose est sure, en tout cas, c’est qu’après cette première mi-temps de folie, on a déjà hâte la seconde, à disputer vendredi soir à 19:30 à Massy. Rendez-vous sur parcrugby.com !