Championnats PACA: résultats du 19 novembre

Dimanche 19 novembre, résultats des équipes PACA de Fédérale 1, 2 et 3 et séries régionales

Résultats Fédérale 1 – Poule 1 – 9e journée

• S C Albi / C S Bourgoin Jallieu : 45  7

• U S Bressane / Rouen Normandie Rugby : 27  20

• R C Aubenas Vals / Provence Rugby : 20-26

Résumé RCAV / Provence Rugby (source : PR)

Dans la douleur, les Noirs s’imposent sur le terrain d’Aubenas, qui aura malmené les Noirs jusqu’au bout. Un essai de Tanguy Molcard permet à Provence Rugby de signer un 5ème succès de rang. Belle opération avant deux weekend de repos.

FICHE TECHNIQUE

Aubenas 20– 26 Provence Rugby. Stade Georges Marquand. Pelouse correcte. Arbitre : M. Rouquié. Score à la mi-temps : 10 – 13. Pour Aubenas : 2 essais (Renou 40′, De Freitas 46′), 2 transformations (Renou 40′, 46′), 2 pénalités (Renou 17′, 62′). Pour Provence Rugby : 2 essais (Munoz 9′, Molcard 76′), 2 transformations (Massip 9′, Massip 76′), 4 pénalité (Masip 15′ 33′ 49′ 55′). Cartons : Naioko 15′ Helmer 35′ Fourie 48′ et Taverna 65′ pour Aubenas

Les compositions des équipes

Aubenas : Cochet, Phalip, Cotet – Taverna, Alarcon – Fourie, Guetat, Marut – Helmer (m), Renou (o) – Mawalu, Tao, Naioko, Fresneda – Andreu. Remplaçants : Sotteau, Gontard, Mejean, De Freitas, Cocq, Dunlop, Blanc, Bezuidenhout.

Provence Rugby : Aguero, Carrat, Make – Mondoulet, Santoni – Munoz, Lockley, Edwards – Cibray (m), Sola (o) – Vakacegu, Sauls, Brousse, Zambelli. Remplaçants : Beziat, Custoja, Kbaier, Molcard, Courtet, Lespinas, Tranier, Loukia..

LE SCENARIO

Si la première mi-temps a été nettement à l’avantage des Provençaux, l’écart au tableau d’affichage ne témoigne pas franchement de cette domination. Car jusqu’à la 40ème minute, les Albenassiens n’étaient quasiment jamais venus dans le camp aixois, seule une pénalité de Renou des 40 mètres alimentait le compteur local. Les Noirs, eux, marquent par Munoz après un énorme boulot des avants aixois, Florent Massip se chargeant de convertir ses tentatives face aux perches.

Et cette fameuse 40ème minute. Les Ardéchois sont à 14 après le carton jaune infligé au demi-de-mêlée Helmer, et même à 13 après le choc reçu par Marut… A l’envie, les Ardéchois avancent, Flo Munoz gratte mais le coup de pied qui suit est contré par Renou, qui finit dans l’enbut… Et ramène l’écart à 3 points à la pause.

Sur la lancée de cette fin de période réussie, les Albenassiens vont même passer devant au retour des vestiaires grâce à un essai de De Freitas, tout juste entré en jeu (46′). Les Noirs vont ensuite courir après le score, jusqu’à la 76ème minute, et cet essai de Molcard, sorti du banc, au terme d’une très belle action collective.. Le banc, c’est d’ailleurs ce qui a permis aux Noirs de passer devant. Les Loukia, Beziat, Courtet and co ont chacun apporté quelque.

Il ne erstait ensuite plus qu’à contenir la fougue albenassienne, un enthousiasme qui aura pausé des problèmes aux Noirs. Mais aussi conduit à la perte des Ardéchois, beaucoup trop sanctionnés (4 cartons) pour espérer tenir la distance.

Au final, les Noirs s’imposent, en toute fin de match, mais c’est mérité sur l’ensemble du match. Calme, solidarité, courage et discipline sont les maitre mots de cette victoire dans un Dugradus toujours autant difficile à bouger.

Résultats Fédérale 1 – Poule 4

Bonus défensif pour La Seyne et Grasse. Victoire pour le RCN, qui devient leader de la poule à la faveur de la défaire de Macon.

Résultats Fédérale 2 – Poule 4 – journée 8

Dans le match pour la relégation entre les deux derniers de la poule 4, les joueurs du RCMPDB ont sans doute perdu gros sur leur terrain puisqu’ils se retrouvent désormais à 8 longueurs d’Annonay.

• R C Chateaurenard / Rugby Club Tricastin : 31-17

• Martigues Port De Bouc Rc / C S Annonay : 15  25

• Rugby Club La Valette Le Revest La Garde Le Pradet / Stade Nicois : 21  22

• Avenir Sportif De Bedarrides Chateauneuf Du Pape / S C Royannais : 46  13

• C A St Raphael Frejus / U Montilien S Drome Provencal : 30  26

Résumé Châto bat Tricastin 31 à 17 (Source : RCC)

A CHâTEAURENARD, Dimanche 15h00 – Châteaurenard bat Tricastin 31-17 (17-10). Arbitre : Mr POCK (Corse). 1200 spectateurs.

CHâTEAURENARD : 5E Fernandes (10e), Duffes (14e), Braille B. (40e), Conti (50e), Pénalité (64e) ; 3T Gonzalez (40e, 50e), Pénalité (64e). Carton blanc : Pes (80e). Carton jaune : Braille (54e).
    TRICASTIN : 2E Socie (21e), Pénalité (47e) ; 2T Gomez (21e), Pénalité (47e) ; 1P Gomez (8e). Carton jaune : Renard (30e).

Châto se rassure

Après la claque niçoise, Châto avait besoin de se rassurer, c’est chose faite avec cette jolie victoire face à l’un des concurrents direct du RCC dans la course à la qualification, tant les deux premières places semblent promises aux Niçois et aux Bédarridais.

En première mi temps, et jusqu’à la 47e minute, les deux équipes se sont entecroisés au tableau d’affichage. c’est Gomez qui ouvrait les débats à la 8e sur pénalité, deux minutes plus tard Matthieu Fernandes, tout en puissance et en vivacité marquait le premier essai en coin. Ensuite c’est Morgan Duffès (14e) qui passait en revue la défense drômoise. Tricastin restait dans le coup par Socie (21e) qui marquait au pied des poteaux (12-10). Juste avant la pause, Châto jouait une pénalité bien placée face aux poteaux à la main, et sortait sa botte magique et c’est Benjamin Braille (40e) qui filait entre les poteaux. (17-10 mi-temps).

En début de seconde mi-temps, Tricastin faisait le forcing et revenait dans la partie sur un essai de pénalité  (47e) accordé par un Mr Pock impeccable tout au long du match (17-17).

Jérémy Pès au niveau

Cette fois-ci, Châto n’a pas laissé échapper le bonus face à Tricastin. Un match à rebondissement et finalement c’est Châto qui a le dernier mot, avec l’essai marqué de Hugo Conti (50e), magnifiquement servi par Jérémy Pès (photo), qui faisait ses grands débuts en Fédérale 2, et auteur d’un match remarquable. L’arbitre accordait logiquement un essai de pénalité (64e) aux châteaurenardais, l’essai d’un bonus mérité pour Châto. Un bonus mérité au terme d’un match sérieux, et Châteaurenard reprend sa progression.

Fédérale B, ça continue !

Encore une victoire pour les joueurs réservistes du RCC. 4 essais de Jason Arnaud, Maxence Legros, Guillaume Parramon et Yoan Fuentes, pour une victoire 24 à 17. Et les voilà bien installés tout en haut du classement de la poule 4.