Championnats PACA : résultats du 22 octobre

Dimanche 22 octobre, résultats des équipes PACA de Fédérale 1, 2 et 3 et séries régionales

Résultats Fédérale 1 – Poule 1

Résumé Provence Rugby / Bourg en Bresse : 25/20 (source : PR)

Alors qu’on les sentait dominateurs, les Noirs ont finalement tremblé jusqu’à la fin. Mais l’essentiel est là : avec ce succès, les joueurs de Patrick Pezery et Ged Fraser ont pris 18 points sur les 5 derniers matchs. Ils solidifient leur deuxième place et reviennent même à trois longueurs du leader Chambéry, défait à Bourgoin (26-21).

FICHE TECHNIQUE

Provence Rugby 25 – 20 Bourg-en-Bresse (BD). Stade Maurice-David. Arbitre : Benoit Rousselet. Temps agréable. Terrain humide. Score à la mi-temps : 17 – 10. Pour Provence Rugby : 3 essais (Brousse 11′, Mondoulet 28′, Labarthe 55′), 2 transformations (Massip 11′, 28′) 2 pénalités (Massip 34′, 70′). Pour Bourg-en-Bresse : 2 essais (de pénalité 40′, Doucet 51′), 1 transformation (Maiquez 52′), 2 pénalités (Maiquez 16′, 48′).

Composition des équipes

Provence Rugby : Aguero, Tuapati, Loukia – Mondoulet, Kbaier – Beal, Lockley, Malet – Courtet (m), Lespinas (o) – Vakacegu, Giordano, Brousse, Labarthe – Massip. Remplaçants : Beziat, Moreno Rodriguez, Santoni, Molcard, Cibray, Sola, Zambelli, Make.

Limoges : Drancourt, Jullien, Rochet – Veyret, Navickas – Bornuat, Buatier, Mondoulet – Maiquez (m), Gros (o) – Doucet, Doy, Perrin, Cailleaud – Dupont. Remplaçants : Traversier, Michalik, Lombard, Barrera, Ravier, Bourlon, Santallier, Harmse.

LE SCENARIO

A la demi-heure de jeu, les Noirs mènent 17-3 et on se dirige vers un cavalier seul de la part de Cédric Beal et de ses coéquipiers. Deux essais, par Charles Brousse et Jérome Mondoulet, l’ex-Bressan, ponctuent cet avantage. Le premier, inscrit par le trois-quart centre aixois, est même magnifique avec, à la base, une touche, un redoublement de passes qui crée le décalage, et Charles Brousse qui se retrouve seul à l’opposé. Ils étaient même trois à pouvoir conclure cette action tellement l’offensive avait déstabilisé la défense adverse. Peu après, c’est donc Jérome Mondoulet, dont le frère, Loïc, avait dû sortir en tout début de match, qui concrétise la domination provençale au terme d’un mêlée qui emporte tout sur son passage.

Juste avant la pause, le vent commence cependant à tourner avec cet essai de pénalité accordé aux Violets par Benoit Rousselet, l’arbitre de la rencontre, qui juge, correctement, un en-avant volontaire de la part de la défense aixoise. 17-10 à la mi-temps, l’écart au score ne témoigne pas franchement de la supériorité aixoise.

Ce qui donne confiance, quand vient la reprise, aux Burgiens ! Quasiment d’entrée, Doucet marque au bout d’une contre-attaque au long cours, et les Violets passent même devant suite à une pénalité de l’adroit Maiquez… Navickas et sa bande sont alors tout proche de refaire le coup de leur remontée fantastique réalisée sur la pelouse d’Albi.

Mais dans la foulée, après une percée de Florent Massip, Théo Beziat et Eddy Labarthe se présentent face au dernier défenseur adverse, le premier sert parfaitement le second qui inscrit son 42ème essai en Noir sur ce 2-contre-1 parfaitement exécuté. Salvateur. Une dernière pénalité de Massip donne un peu d’air aux Aixois, même si l’USBPA pilonne l’en-but aixois dans les ultimes instants. Patrick Pezery exhorte alors le public à soutenir les siens. Solidaires, les Noirs ne lâchent rien et ramènent finalement les 4 points de la victoire. Bourg-en-Bresse récolte quant à lui en point de bonus défensif mérité.

Ils se sont fait peur, certes, mais les Noirs signent un succès au combien important. D’autant que Chambéry s’est incliné du côté de Bourgoin, et que les Noirs reviennent, du coup, à trois longueurs des Savoyards.

Résultats Fédérale 1 – Poule 4 – 6e journée

Grasse ramène le bonus défensif de Dijon, tout comme La Seyne qui recevait Hyères. Nîmes s’impose à Agde et reste au contact du leader Mâcon.

DijonDijon28-25GrasseGrasseMâconMâcon45-16SuresnesSuresnesASVELASVEL23-18CéretCéretLa Seyne sur MerLa Seyne sur Mer10-16RCHCCRCHCCAgdeAgde20-33NîmesNîmes

Résultats Fédérale 2 – Poule 4 – journée 5

Nice inflige une lourde défaite au promu berrois; Martigues est toujours à la recherche de ses premiers points.

Saint Jean en RoyansSaint Jean en RoyansMartiguesMartigues
NiceNice56-16Berre l'EtangBerre l’Etang (BO)
TricastinTricastin32-16AnnonayAnnonay (BO)

Résultats Fédérale 3 – Poule 6  – journée 5

BastiaBastiaLes AnglesLes Angles (reporté)

• SORGUES / U S St Mandrier : 29-6

• R C Dignois / Stade Uchaudois Associatif Rugby Club : 30-0 (BO)

DEUXIEME SERIE – PACA – JOURNÉE 4

Plan d’Orgon recevait ce dimanche le leader invaincu de la poule, le RC les Plages. Si le score final est lourd, le ROP peut s’en vouloir! Une première mi-temps plombée par 4 exclusions temporaires !  Pourtant, le ROP a limité les dégâts à la mi-temps puisque les visiteurs ne virent à la pause qu’avec un 12-3, la faute à des choix de jeu discutables.

Le discours du coach a-t-il porté ses fruits ? Toujours est-il que le début de la seconde mi-temps voit les joueurs du président Péries se concentrer sur le jeu et enfoncer régulièrement la défense varoise sur des mauls pénétrants. C’est sur l’un de ces mauls, que les locaux plantent enfin leur premier essai. 12-8. On pense que le vent est en train de tourner et que la victoire est à portée de main. Les blanc et noir fleurtent plusieurs fois avec la ligne d’essai sans pour autant conclure.

C’est à ce moment que le RCP, sur un contre, en profite pour revenir sous les poteaux adverses et enquille la pénalité de la gagne. Démobilisés, les joueurs du ROP laissent filer la fin du match permettant aux joueurs des plages d’inscrire deux nouveaux essais.

• R O Planais / Rugby Club Des Plages : 8-25

• Rugby Club Vidourle / R C Lucciana : 20-17