Championnats PACA : résultats du 18 mars

En fédérale 1, poule 1, la mauvaise opération de Provence rugby qui ne ramène aucun point de son déplacement à Tarbes. Bourg-en-Bresse, Albi et Chambéry, tous trois vainqueurs, en profitent pour se rapprocher au général.

Résultats Fédérale 1 – Poule 1 – 19e journée

• Albi / Roval Drôme XV45-10 (BO)
  • Tarbes / Provence Rugby21-10
  • Bourg en Bresse / Bourgoin Jallieu16-15 (BD)
  • Limoges / Rouen23-22 (BD)
  • Chambéry / Strasbourg31-20
Résumé Tarbes / Provence Rugby (source : PR)

Les Noirs rentrent bredouilles de Tarbes et concèdent leur plus gros écart de points cette saison. Rien ne leur a réussi face à une équipe Tarbaise dont le buteur était dans un grand jour. Il faudra une réaction vendredi prochain face à Aubenas.

LA FICHE TECHNIQUE

Tarbes 21 – 10 Provence Rugby. Stade Maurice-Trelut. Temps pluvieux. Terrain gras. Arbitre : M. Clouté. Score à la mi-temps : 15 – 10. Pour Tarbes : 5 pénalités (Claverie 3′, 17′, 39′, 40+1′, 57′), 2 drop (Claverie 8′, 74′). Pour Provence Rugby : 1 essai (de pénalité 30′), 1 pénalité (Massip 21′). Cartons : Tuapati (65′, jaune).

Composition des équipes

Tarbes : Kazalikashvili, Lapassouse, Basile – Lacroix (cap.), Percival – Gal, Armary, Bonnecarrère (cap.) – Vergallo (m), Claverie (o) – Rubio, Vunisa, Brethous, Esteves – Pees. Remplaçants : Loncan, Duny, Taulava, Bernad, Bats, Piveteau, Bouhedjeur, Koberidze.

Provence Rugby : Aguero, Tuapati, Loukia – Mondoulet, Santoni – Beal (cap.), Lockley, Edwards – Cibray (m), Lespinas (o) – Zambelli, Giordano, Querru, Massip, Sola. Remplaçants : Carrat, Custoja, Kbaier, Munoz, Cecot, Vakacegu, Labarthe, Resseguier.

LE SCENARIO

On ne va pas se le cacher, les Noirs ont  manqué leur première période. Il y a eu cette entame copie conforme de celle face à Albi avec cette série de pick and go qui permettait à Claverie d’ouvrir le score face aux perches. Il y eut ensuite cette pénalité, 22 mètres face aux perches, manquée par Florent Massip. Ou ce coup de pied directement en touche de Fabien Cibray. Ou encore cet en-avant dans les 22 mètres aixois… bref, beaucoup de maladresses qui permettaient à un Claverie impérial de donner l’avantage à son équipe, 15-10 à la mi-temps. Et si l’écart n’était pas plus grand c’est que le pack aixois a fait mieux que rivaliser en obtenant quelques pénalités en mêlée ou en enfonçant son vis-à-vis jusqu’à l’en-but, sur ce maul, à la 30ème minute. Monsieur Clouté, l’arbitre, ne pouvait faire autrement que de filer sous les perches pour indiquer un essai de pénalité (30′, 9-10).

15-10 à la pause, le score reflétait bien cette première période lors de laquelle le Stado ne s’est pas embêté à faire du jeu, pendant que les Noirs ont galéré à en produire…

Et on ne va pas se le cacher, les Noirs ont également manqué leur seconde période. Et donc leur match. Après la pause, ils auront continuer à ne pas réussir à imposer leur rythme, jouant sur celui de Tarbes. Du jeu au pied, donc, et lorsque l’intention de jouer à la main était là, il y avait très souvent des en-avants pour contrarier les Noirs. Car les conditions sur Maurice-Trelut auront été exécrables et en particulier au cœur de la seconde période. A ce moment, Tuapati prenait un carton jaune, ce qui avait comme conséquence de faire plonger le moral des Noirs. Un dernier drop de Claverie enlevait tout espoir de bonus défensif, que les deux pénalités de Massip du milieu du terrain avaient déjà écorné.

Les Noirs rentrent donc bredouilles de Tarbes. Un jour « sans » comme il en existe forcément dans une saison. Réaction attendue face à Aubenas vendredi prochain !