Championnats : résultats PACA du 8 octobre

Tarbes 16-11 Bourg en Bresse

Aubenas 22-19 Limoges

Résumé Provence Rugby / Chambéry (Source: PR)

LA FICHE TECHNIQUE

Provence Rugby (BD) 21 – 22 Chambéry. Stade Maurice-David. Arbitre  : Rémy Chastrusse. Temps clair. Vent fort. Terrain sec. Score à la mi-temps : 14 – 12. Pour Provence Rugby : 2 essais (Vakacegu 37′, Moreno Rodriguez 67′), 1 transformation (Massip 67′), 3 pénalités (Massip 12′, 18′, 29′). Pour Strasbourg : 1 essais (Carquillat 47′), 1 transformation (Goodwin 47′), XX pénalités (Goodwin 8′, 23′, 27′, 40′, Adriaanse 71′). Cartons blancs : Make pour Provence Rugby ; Carquillat et Vicente pour Chambéry.

Composition des équipes

• Provence Rugby : Resseguier, Tuapati, Make – Mondoulet, Santoni – Lockley, Edwards, Malet – Cibray (m), Sola (o) – Vakacegu, Tranier, Brousse, Massip – Zambelli. Remplaçants : Carrat, Custoja, Kbaier, Munoz, Piet, Lespinas, Giordano, Moreno Rodriguez.
  • Chambéry : Lafuye, Kutil, Menargia – Cheishvili, Souvent – Vicente, Dumoulin, Ferrer – Nabias (m), Goodwin (o) – Ratuvou, Said Omar, Neiceru, Moinot – Carquillat. Remplaçants : Garcia, Rey, Pacheco, Gonzalez, Sordia, Matadigo, Adriaanse, Lambert.

LE SCENARIO

Un match qui n’est pas sans rappeler le premier de la saison, sur la pelouse de Bourgoin. Qui y ressemble même très fortement avec des Aixois qui n’ont guère été en danger sur leur ligne mais qui s’inclinent à cause de 1-une trop grande indiscipline et 2-un coup du sort sous forme de ballon contré qui finit dans l’en-but… Car oui, cette 47ème minute est bien un tournant du match. Côté Chambéry, la passe de Nabias est mal ajustée est tombe par terre, Thibaut Zambelli tape au pied, contre-attaque en vue, mais le cuir est contré par le tibia de Carquillat. Ce qui aurait pu faire 7 points pour les Noirs en fait 7 pour les Savoyards…

Après ça, Provence Rugby a couru après le score, sans jamais réussir à mettre son jeu en place, à cause notamment des Chambériens présents dans chaque bataille au sol. Pourtant, les Aixois avaient réalisé une bonne première période, face au vent, avec un bel essai signé Vakacegu (14-12), les visiteurs ne se nourrissant uniquement des fautes provençales.

Entre deux équipes au niveau de jeu très proche, nous n’avons pas vu un grand match de rugby ce soir, même si l’intensité physique d’un choc au sommet fut bien présente. De petits détails ont fait la différence entre les deux équipes, comme ce coup de pied de Fabien Cibray qui, depuis ses 22 mètres, finit en ballon mort de l’autre côté du terrain. Mêlée. Trois points. C’est ce qui s’appelle faire connaissance avec le mistral violent.

Des détails, donc, mais aussi la confiance et la dynamique. Chambéry a paru ne jamais s’affoler, faisant preuve d’une maturité intéressante pour la suite de la compétition. Pour les Noirs, il faudra aller se refaire la cerise sur la pelouse de Limoges. On a connu meilleure sinécure…

Résultats Fédérale 1 – Poule 4

Mauvaise journée pour les clubs PACA qui se sont tous inclinés à l’exception la Seyne qui du coup raccroche le peloton de tête. Nîmes avait pourtant le score à Dijon sur un superbe essai de 80 mètres.

La Seyne sur Mer 27-16 AgdeDijon 32-20 NîmesMâcon 12-09 RCHCC

ASVEL 14-10 Grasse

Vienne 42-17 Suresnes

Fédérale 1 : Dijon / RC Nîmes 8/10/2017