7 S C LEUCATE ROQUEFORT XV  18  8  4  1  3  -14  0  0  0
 9   ETOILE SPORTIVE CATALANE  11  8  1  1  6  -46  5  0  0
 10   U S QUILLAN HAUTE VALLEE  6  8  1  1  6  -86  0  0  0

Nîmes / Quillan : 35-21 (Source: RCNG)

Pour le dernier match de l’année au stade Kaufmann, le RCN recevait un adversaire direct dans la lutte pour le maintien : Quillan. Avant la rencontre, les audois étaient à 9 points du RCN, et ce déplacement ressemblait au match de la dernière chance !

Pour le RCN, l’objectif était clair et simple : Gagner, si possible avec le point de bonus offensif.

Pourtant l’entame fut à l’avantage des visiteurs qui, après un échange d’amabilités conclu par un carton rouge de part et d’autre, inscrivirent le premier essai de la rencontre, le premier d’une longue série (7-0).

Cet essai eu le mérite de réveiller les nîmois qui commencèrent à tester la défense adversaire par de nombreuses phases de jeu. Sur l’une d’entre elles, Begora se trouva à la conclusion d’une attaque où la quasi-intégralité du XV nîmois toucha le ballon (7-7). Les nîmois ne s’arrêtèrent pas là, et enfoncèrent le clou par l’intermédiaire de Corbière qui alla aplatir dans l’en-but  après une mêlée et un échange Pomery – Tomas, puis c’est Tomas, après une succession de penal’touche et de mêlée, qui conclut lui-même l’action (21-7).

A la mi-temps, le RCN n’est alors plus qu’à un essai du point de bonus offensif.

Pour aller chercher ce fameux bonus, les hommes de Lloveras et Poulon continuèrent leur travail de sape et sur une erreur de la défense quillanaise, Cantier récupéra le ballon et marqua le quatrième essai de son équipe (28-7). Il reste alors 30 minutes aux nîmois pour tenir le score et préserver ces cinq points de la victoire, mais c’était sans compter sur l’orgueil des audois qui marquèrent un deuxième essai enlevant à cet instant du match le bonus. Le RCN reparti de l’avant et Haristoy, entré à la mi-temps, mit le feu dans la défense adverse avant d’aplatir lui aussi dans l’en-but, redonnant ainsi trois essais d’avance à son équipe ! Mais il était écrit que le RCN souffrirait jusqu’à la fin du match puisque Quillan marqua un dernier essai laissant un gout d’inachevé à cette victoire.

Malgré tout le RCN conclu l’année 2013 par une nouvelle victoire et par une invincibilité prolongée, ce qui permet d’accentuer l’écart sur Quillan (13 points) et sur Argelès (8 points) qui s’est incliné face à Agde et d’être 6ème au soir de cette 8ème journée !