Provence Rugby relégué sauf si…

Malgré la victoire sur Narbonne, Provence Rugby termine à la dernière place de ProD2 et est donc sportivement relégué en Fédérale 1, un an après son titre de champion de France. Néanmoins, compte tenu de la relégation de Tarbes et peut-être de Bourgoin, le club aixois pourrait être maintenu en ProD2…. affaire à suivre.

Résumé vidéo Provence Rugby / Narbonne : 19-18

Crédit vidéo : Eurosport

La fiche technique(source: provence rugby)

Provence Rugby 19 – 18 Narbonne. Vent fort. Pelouse correcte. 4500 spectateurs. Arbitre : Pierre Brousset. Score à la mi-temps : 6 – 10. Pour Provence Rugby : 1 essai (Labarthe 42′), 1 transformation (Sola 42′), 3 pénalités (Cecot 8′, 21′, Sola 63′), 1 drop (Vakacegu 52′). Pour Narbonne : 2 essais (Fekiota 13′, Deligny 68′), 1 transformation (Pescetto 14′), 2 pénalités (Pescetto 4′, 59′).

Composition des équipes

Provence Rugby : Zakashvili, Tuapati, Moreno Rodriguez – Nasiga, Navickas – Longépée, Molcard, Bornman – Cecot (m), Sola (o) – Caneda, Swanepoel, Marrou, Labarthe – Vakacegu. Remplaçants : Lescadieu, Cotter, Munoz, Potente, Clément, Hecker, Bouillon, Assi.

Narbonne : Fichten, Vuli, Zanon – Manchia, Strauss – Belzons, Jenkins, Kafotamaki – Sheehan (m), Pescetto (o) – Daminiani, Halangahu, Fekitoa, Rattez – Klur. Remplaçants : Deligny, Tuinukuafe, Richard, Herjean, Hardy, Fournil, Giorgis, Baron.

Le contexte

Il est limpide. Face à un RCNM qui n’a plus rien du tout à jouer lors de cette dernière journée (les chanceux !), les Noirs, avec deux points de retard sur Dax, sont obligés de l’emporter, en espérant une défaite des Landais. Un scenario qui amènerait les hommes de Marc Delpoux à se maintenir en Pro D2. Sans Ross Skeate ni Ousmane Ndiaye, les Provençaux sont privés de deux atouts importants. De son côté, Narbonne n’a pas hésité à intégrer des jeunes joueurs du centre de formation dans son groupe des 23.

Le scenario

Face au vent en première période, les Aixois, dans la conservation du ballon et dans l’occupation, réalisent une très bonne première période. Ils se créent de nombreuses situations, par Labarthe et Molcard notamment qui échouent tous les deux à 2 mètres de l’en-but. Mais c’est bien Narbonne qui atteint le repos avec l’avantage du tableau d’affichage grâce à un essai de Fekitoa sur la seule action d’envergure des Audois (6-10).

Malgré l’appui du vent, la deuxième mi-temps sera très mal maitrisée côté aixois. Le RCNM démarre fort et alors que ses avants sont à deux mètres de la ligne, le ballon tombe, Swanepoel dégage au pied, dribbling de Labarthe, qui, à la course, va plus vite que Rattez, et inscrit l’essai qui permet aux Noirs de prendre le score en main (13-10, 42′). Mais les Narbonnais ne lâchent pas leur emprise. Heureusement pour Provence Rugby, Sola et Vakacegu, d’un drop magistral de quasiment 50 mètres, donnent 6 points d’avance aux Noirs. La suite, c’est une domination sans partage des Narbonnais, à qui il ne manquera que la transformation sur l’essai de Deligny (68′) pour passer devant. Emoussés par une saison épuisante tant sur le plan physique que mental, Bornman and co peuvent se targuer de n’avoir rien lâcher jusqu’à la dernière minute du dernier match. 19-18, score final, c’est tout de même le 10ème succès à domicile cette saison. Le public, venu une nouvelle fois nombreux (guichet fermé, 4500 spectateurs) peut se consoler avec ce joli total.

Un homme dans le match / Rupeni Nasiga

Sa prestation à Perpignan avait déjà été de très belle facture, ce fut une nouvelle fois le cas cet après-midi. Combattif à souhait, « Rups » s’est même permis quelques jolis mouvements ballons en mains. Sa présence dans les batailles au sol est aussi l’une des clés dans le succès aixois. Une jolie prestation pour l’international Fidjien.

Provence Rugby relégué sportivement mais…

Le jour de sa signature à Provence Rugby, Marc Delpoux annonçait « avec dix victoires, aucune équipe n’est descendue, on sait ce que nous avons à faire« . Provence Rugby finit donc avec… 10 victoires, descend d’un étage, et termine même dernier du classement. C’est dire si cette édition du championnat de Pro D2 fut homogène. C’est donc la Fédérale 1 qui attend Marc Delpoux et ses hommes la saison prochaine. Du moins, sportivement. En attendant les éventuelles décisions administratives qui pourraient frapper Bourgoin.