Résultats championnat France, 11 janvier

11 janvier, synonyme de reprise pour la plupart des championnats de France, de la 4ème série à la Fédérale 1:

Fédérale 1 – Poule 2

Malgré la victoire de l’US Seynoise, les trois clubs provençaux ferment toujours la marche de cette poule 2.

EQUIPE LOCALE  POINTS  POINTS  EQUIPE VISITEUSE  DATE
  RUGBY OVALIE CLUB LA VOULTE VALENCE  53  21   RUGBY CLUB HYERES CARQUEIRANNE LA CRAU  BO

F C AUCH GERS  23  15   F C OLORON

PARC / Graulhet : 29-10 (source: Pays d’Aix rugby)

Après une première mi-temps complètement ratée, LE PARC prend le bonus offensif. Le sixième en six matchs à domicile.

LE PARC 29 – 10 Graulhet. Temps clair. Vent nul. Score à la mi-temps : 3 – 0. Pour LE PARC : 4 essais (de pénalité 49’, Poujol 55’, Driollet 60’, Lescdieu 68’), 1 pénalité (Bouillon 26’), 3 transformations (Bouillon 50’, 56’, 68’). Pour Agde : 1 essai (Leleu 82), 1 pénalité (Tocoulet 65), 1 transformation (Tocoulet 83’). Remplacements pour LE PARC (Recuerda/Potente, Noutary/Levy Colliat, Bisciglia, Albertse/Cossia, Ndiaye/Lescadieu, Vakacegu/Naioko, Tabualevu/Clément, Navickas/Hadj). Cartons : jaune pour Marechal (Graulhet, 37’) et blanc pour Lagikula (Graulhet, 47’) .

Nationale B : LE PARC 29 – 21 Agde.

Composition du PARC : Ndiaye, Colliat, Albertse – Recuerda, Navickas – Guillaume, Driollet, Longépée – Clément (m), Bouillon (o) – Poujol, Jacquet (cap), Vakacegu, Zebango – Noutary. Remplaçants : Bisciglia, Cossia, Potente, Hadj, Levy, Naioko, Tabualevu, Lescadieu.
Le match
 L’essentiel est là

Après une première mi-temps insipide (3-0), lors de laquelle ils ont parfois fait preuve de suffisance, les Aixois s’imposent finalement en inscrivant 4 essais, qui leur offrent le bonus offensif. Lors du deuxième acte, et après une « soufflante » de Christian Labit à la pause, les Noirs reviennent avec d’autres intentions. Devant un public qu’ils réussissent à ranimer, et grâce à l’apport indéniable des remplaçants, Jacquet and co retrouvent de la continuité dans le jeu. Le travail des avants, symbolisé par l’essai de pénalité accordé par l’arbitre sur mêlée, est déclencheur. Derrière, les trois-quarts obtiennent de bonnes munitions. Graulhet commence à desserrer son étreinte et son plan de jeu devient vacillant. Mais l’essai que les Tarnais inscrivent en fin de match récompense leur courage.

Côté aixois, on qualifiera cette rencontre de « remise en route » après quasiment un mois sans jouer. L’avertissement d’une mauvaise entame de match est sans frais. A Lannemezan, la semaine prochaine, ce pourrait être une autre histoire.

Les essais
 un trou d’air de 20 minutes pour Graulhet

49 ‘ (de pénalité, LE PARC) : depuis le début de la partie, les Noirs dominent leurs adverses en mêlée fermée. C’est cette option qu’ils choisissent au moment d’une pénalité dans les 22. Leur net avantage est validée par l’arbitre qui accorde un essai de pénalité.

55’ (Poujol, LE PARC, photo ci-contre) : joli lancement aixois sur la totalité de la largeur du terrain. Levy, qui vient de rentrer, s’intercale dans la ligne. Sa dernière passe pour Poujol est parfaite. L’ailier aixois peut aplatir tranquillement.

60’ (Driollet, LE PARC, photo ci-dessus) : depuis son en-but, Bouillon effectue un long dégagement dans la moitié de terrain graulethoise. Au contest, les Aixois récupèrent le cuir. Le jeu se déploie côté droit jusqu’à Alexis Driollet. Le 3ème ligne aixois échappe à plusieurs adversaires et aplatit une trentaine de mètres plus loin.

68’ (Lescadieu, LE PARC) : Les Aixois ne relâchent pas la pression et continuent de mettre du rythme dans cette partie. Après plusieurs temps de jeu, Lescadieu, poussé par ses avants, aplatit sous les perches.

83’ (Leleu, Graulhet) : Les Tarnais jettent leurs dernières forces dans la bataille. Après un dernier regroupement, le ballon arrive sur Leleu à l’aile gauche. L’ailier du SCG inscrit un essai qui vient récompenser le courage de son équipe.
Et alors ?

Sixième match à domicile, sixième victoire bonifiée pour les Aixois qui accentuent leur avance sur Auch (17 points), vainqueur d’Oloron, en tête du classement. Demain, Nevers aura un déplacement compliqué du côté de Montluçon. En attendant, LE PARC est leader du classement national de Fédérale 1.
La réaction “je crois qu’il faut être content”

Christian Labit (entraîneur du PARC) : « C’est souvent le même cinéma… Lorsqu’on attaque ou qu’on reprend (après une longue coupure), on est dans le dur. On manque de compétition, on perd les automatismes, la cohésion… C’était notre force et on l’a un peu perdue. On était conscient qu’on n’allait pas être performant techniquement, ni sur les phases de cohésion. En plus, il ne faut pas négliger l’équipe d’en face, qui était partie en stage pour se préparer pour faire un gros match ici, avec de l’ambition. Avec ce contexte de ballon mouillé, glissant, et cet adversaire qui n’a rien à perdre, la rencontre reste équilibrée. Après, comme bien souvent, à partir de la 50ème minute, l’adversaire commence à fatiguer et c’est à ce moment-là que les espaces se créent et qu’on marque des points. Mais bon, avec un match très moyen de notre part, je crois qu’il faut être content, parce qu’on prend une nouvelle fois ce point de bonus. Et ça, ça reste le côté positif ».

Fédérale 2 – Poule 3 – 11ème journée

Grace à sa victoire à Beaurepaire, le ROL Grasse conserve sa place de leader.

U S BEAUREPAIROISE 20  26   R OL GRASSE BD
  STADE NICOIS  28  17   AVENIR SPORTIF DE BEDARRIDES CHATEAUNEUF DU PAPE
  ETOILE SP MONTEUX 11  13   SAINT SAVIN SPORTIF
  C A ST RAPHAEL FREJUS  6  18   C S VIENNE RUGBY
  R C CHATEAURENARD  27  14   RUGBY CLUB AUBAGNAIS

Fédérale 2 – Poule 5 – 11ème journée

En battant le précédent leader, Céret, Nîmes prend la tête de la poule 5 de Fédérale 2 après 11 journée.

S C LEUCATE ROQUEFORT XV  10  46   C A CASTELSARRASINOIS BO
  RUGBY CLUB NIMES GARD  30  16   CERET SPORTIF
  JEUNESSE OLYMPIQUE PRADEENNE CONFLENT CANIGOU  37  29   UNION SPORTIVE AVIGNON LE PONTET RUGBY VAUCLUSE

AIX UNIVERSITE RUGBY  15  9   MARTIGUES PORT DE BOUC RC BD

AUC / Martigues Port de Bouc : 15-9 (source: AUC)

Pour son grand retour sur le pré, le XV universitaire avait mis les petits plats dans les grands. En évoluant en ouverture de la rencontre de Fédarale 1, les partenaires d’Alexandre Delabreque, auteur d’un drop magistral, ont montré au public du rugby aixois qu’ils savaient « s’envoyer » et qu’ils ne lâcheront rien cette saison malgré une dernière place au classement peu envieuse et de toute évidence en rien le reflet de son évident talent collectif.
Face à Martigues, Aix a fait l’essentiel du jeu et aurait du se détacher au score plus largement avant la pause. Les bottes de cent lieux de Marque, Ferrier et Delabreque suffiront néanmoins à maintenir hors de portée les hommes de Sergeant qui ne pensaient sans doute pas à affronter une formation auciste de nouveau conquérante et ambitieuse dans le jeu : « C’est magnifique de revoir de la joie sur le visage de nos joueurs, ils le méritent tellement. Ils ont toujours dit qu’ils ne laisseraient jamais envahir par le doute et attirer par cette spirale négative. Cette victoire est la plus belle des réponse… »
Désormais à quatre points du premier non relégable – et dans l’attente de la décision fédérale qui se prononcera au début du mois de février sur les incidents de Baixa -, l’Aix UCR devrait certainement en surprendre plus d’un. Les concurrents directs pour le maintien dans cette poule sont prévenus. Ca tombe bien, Lunel, prochain adversaire du XV universitaire en est un !

Comité PACAC – Honneur – 9e journée

RUGBY CLUB VALETTOIS REVESTOIS  94  6   RUGBY CHATEAUNEUF DU PAPE SORGUES RHONE OUVEZE  11/01/2015 – 15:00

BEAUCAIRE R C  3  15  RUGBY CLUB CEVENOL  11/01/2015 – 15:00
  VALLEE DE L HUVEAUNE RUGBY CLUB MARSEILLE  17 14  RUGBY CLUB VIDOURLE  11/01/2015 – 15:00

Comité Provence Rugby – 3/4ème série – poule 1 – 9ème journée

LA SOULE GRAVESONNAISE  17  7  R O PLANAIS
 RUGBY CLUB MONTFAUCON ROQUEMAURE  29 0 GEMENOS RUGBY EST PROVENCE  11/01/2015 – 15:00
  STADE UCHAUDOIS ASSOCIATIF RUGBY CLUB  77 8 R C TARASCON  11/01/2015 – 16:30

Comité Provence Rugby – 3/4ème série – poule 2 – 9ème journée

RUGBY CLUB SPIRIPONTAIN  9  3 BOLLENE R C  11/01/2015 – 15:00