Résumé vidéo Bayonne / Provence Rugby

Provence Rugby ramène un bon point de Bayonne et profite des défaite de Dax et Tarbes

Résumé vidéo Bayonne /  Provence Rugby : 23-18

Crédit vidéo : Eurosport

Le fiche technique

Bayonne 23 – 18 Provence Rugby (BD) . Vent nul. Terrain gras. Arbitre : Julien Castaignède. Score à la mi-temps : 9 – 15. Pour Bayonne : 1 essai (Fuster 45′), 6 pénalités (Bustos Moyano 6′, 24′, 27′, 56′, 71′). Pour Provence Rugby : 5 pénalités (Sola 2′, 15′, 24′, 39′, 40+2′, 50′).

Composition des équipes

Bayonne : Iguiniz, Arganese, Choirat – Huete, Taele – Monribot, Marmouyet, Haare – Rouet (m), Du Plessis (o) – Fuster, Jane, Thiery, Poki – Bustos Moyano. Remplaçants : Labouyirie, Lapeyrade, Van Lill, Macome, Henry, Hegarty, Visensang, Courcoul.

Provence Rugby : Zakashvili, Lescadieu, Moreno Rodriguez – Skeate, Navickas – Munoz, Molcard, Longépée – Berger (m), Sola (o) – Caneda, Swanepoel, Marrou, Labarthe – Vakacegu. Remplaçants : Colliat, Ndiaye, Nasiga, Maamry, Cecot, Poujol, Levy, Assi.

Le contexte

Après cinq victoires – consécutives mais « ric-rac » – les Bayonnais sont tombés lors de leur dernières sortie du côté d’Aurillac. Toujours bien installés à la deuxième place, les joueurs de Vincent Etcheto ont l’occasion de lancer leur sprint final grâce à un « doublon » à domicile. Aujourd’hui Provence Rugby et Lyon la semaine prochaine. Pour Provence Rugby, la dernière ligne droite commencera définitivement à l’entame du prochain bloc avec un programme qui lui offrira l’opportunité de recevoir trois fois en quatre matchs. Mais comme le disait Romain Longépée ce matin sur provencerugby.com, cette rencontre face à Bayonne doit servir à « créer un groupe, dans le dur ».

Le scenario (source: provence rugby)

Démarrée avec un bon quart d’heure de retard après le malaise d’un supporter bayonnais dans les tribunes, la première période est à l’avantage des Noirs. Dans les 10 premières minutes, « Flo » Munoz donne le ton avec deux grattages qui permettent à Sola de score deux fois face aux perches. Bien présente, la défense aixoise fait reculer les Bayonnais qui se mettent souvent à la faute. Au sol, Skeate et Munoz font un gros boulot et Longépée réalise un premier acte de grande qualité dans la conservation du ballon en réussissant fréquemment à faire jouer derrière lui. Les occasions sont aixoises, l’occupation aussi, le secteur de la touche également et c’est naturellement les Noirs qui rentrent au vestiaire avec l’avantage du tableau d’affiche. L’autre signe positif, indéniable, c’est la mêlée. Jesus Moreno Rodriguez fait la loi et obtient même une pénalité en poussant Iguiniz, son vis-à-vis, à la faute. Six points d’avance à la mi-temps et les locaux sont conspués alors que l’arbitre, renvoie tout le monde aux citrons.

En deuxième mi-temps, le scenario semble partir sur les mêmes bases. Les Noirs sont toujours réalistes et occupent parfaitement la moitié adverse. Mais sur la même action, Tanguy Molcard et Romain Sola se blessent. Ils ne peuvent continuer que quelques minutes. Leur sortie, quelques minutes plus tard, est inéluctable. Et préjudiciable. Les partenaires de Ross Skeate n’arrivent plus à concrétiser leurs temps forts, et Bayonne, poussé par son public magnifique, revient dans la partie. Les Noirs perdent les ballons et sur une action où deux décisions très litigieuses se conjuguent – un en-avant de passe et un marqueur qui semblait être poussé en touche – Bayonne marque son seul essai du match. Cinq points qui font la différence au tableau d’affichage final.