Résumé vidéo Colomiers / Provence Rugby

Provence Rugby manque l’occasion d’aller grignoter un point sur ses concurrents directs au maintien.

Résumé vidéo Colomiers / Provence Rugby  : 27-19

Crédit vidéo : Eurosport

La fiche technique(source: provence rugby)

Colomiers 27 – 19 Provence Rugby. Vent important. Terrain en parfait état. 15000 spectateurs environ. Arbitre : Cédric Clave. Score à la mi-temps : 17 – 13. Pour Colomiers : 3 essais (Maurino 11′, Sitauti 15′, Inigo 57′), 3 transformations (Lafage 11′, 32′, Hilsenbeck 57′), 2 pénalités (Lafage 25′, 48′). Pour Provence Rugby : 1 essai (Munoz 16′), 1 transformation (Cecot 16′), 4 pénalités (Levy 5′, Cecot 36′, 53′, 66′).

Composition des équipes

Colomiers : Weber, Rioux, Castellina – Bezian, Memain – Onambele Mbarga, Puech, Macovei – Inigo (m), Lafage (o) – Sitauti, Nicot, Maurino, Bolakoro – Saout. Remplaçants : Turashvili, Dubois, Panizzo, Bitz, Piron, Hilsenbeck, Cazenave, Roux.

Provence Rugby : Ndiaye, Tuapati, Assi – Nasiga, Navickas – Verdy, Munoz, Bornman – Cecot (m), Bouillon (o) – Naioko, Swanepoel, Mika, Caneda, Levy. Remplaçants : Lescadieu, Zakashvili, Molcard, Potente, Berger, Marrou, Labarthe, Moreno Rodriguez.

Le contexte

Mêmes enjeux que la semaine dernière entre une équipe, Colomiers, qui doit absolument gagner pour continuer de croire en une qualification pour les phases finales et une autre, Provence Rugby, qui doit ramener quelque chose en vue de son objectif maintien. Ces deux équipes n’ont gagné qu’un seul de leurs six derniers matchs mais Provence Rugby, de son côté, veut accentuer une dynamique de 6 points pris lors des 3 derniers matchs. Pour cette rencontre, Marc Delpoux et son staff ont pratiqué du turnover en changeant 8 joueurs au coup d’envoi avec, notamment, la première titularisation de Sonny Cecot cette saison. En bas de tableau, Dax se déplace à Biarritz et entre les Landais et les Provençaux, ceux qui ramèneront des points de cette rencontre à l’extérieur feront assurément une bonne opération.

Le scenario

Belle première mi-temps des Provençaux qui ne lâchent pas prise face à des Columérins plus costauds. Cette 16ème minute en est incontestablement le tournant. Si Evi Naioko perce et permet à Florian Munoz d’aller inscrire son premier essai chez les professionnels, dans le même temps, deux Aixois se blessent : Lucas Levy, remplacé par Marrou avec un Swanepoel qui glisse à l’arrière, et ce même Evi Naioko, visiblement touché à la cuisse. Remplacé par Labarthe. Si Marc Delpoux avait l’idée de faire du coaching en seconde période, c’est râpé. C’est contraint et foré qu’il doit procéder à un double changement. Du côté de la mêlée, les Noirs sont bousculés en début partie mais rétablissent les débats au fur et à mesure que le temps passe. Et on ne voit pas comment leur énorme poussée ne méritait pas une pénalité sur la sirène… Tant pis, deux essais encaissés mais une défense plutôt bien en place, reflètent bien la légère domination columérine dans ce premier acte. En tout cas, on a beaucoup aimé cette volonté manifeste de produire du jeu à la main. Et pourvu que les Noirs parviennent à rester collé au score…

En deuxième mi-temps, la domination columérine est plus pressante. Les Noirs ont davantage de mal à sortir de leur camp même si les belles intentions demeurent. Cecot est impecable au pied et permet de revenir légèrement avec cette pénalité qui frôle les 50 mètres. Malheureusement, la feinte de passe qui envoie Inigo à l’essai est fatale. La fin de match est débridée entre deux équipes qui cherchent le bonus. Mais au final, les Noirs n’obtiendront pas ce qu’ils étaient venus chercher. A cause, notamment, d’une trop gros déficit dans les airs, que ce soit en touche, dans les zones critiques en particulier, ou dans le jeu courant avec un très grand nombre d’en-avant sous les chandelles.

Colomiers s’impose 27 à 19, mais les Noirs auront rendu une bonne copie, surtout en première mi-temps, le coaching prématuré ayant quelque peu bouleversé les plans du staff technique.