Résumé Vidéo Lou / Provence Rugby

Pas de miracle pour les aixois chez le leader lyonnais; Largement défait, Provence Rugby occupe désormais la dernière place du classement général :

Résumé vidéo Lou / Provence Rugby : 36-12

Crédit vidéo : Eurosport

La fiche technique

Lyon 36 – 12 Provence Rugby. Vent nul. Terrain gras. Température fraîche. 6800 spectateurs. Arbitre : Thierry Mallet. Score à la mi-temps : Lyon 19 – 05 Provence Rugby. Pour Lyon : 6 essais (Romanet 1′, Nalaga 6′, 25′, 49′, Fearns 58′, Loursac 69′), 3 transformations (Gondran 2′, 7′, Potgieter 70′). Pour Provence Rugby : 2 essais (Labarthe 36′, 80′), 1 transformations (Cecot 80′).

Composition des équipes :

• Lyon : Du Preez, Mapusua, Attoub – Ghezal, Basson – Puricelli (cap.), Fearns, Matadigo – Durand (m), Gondrand (o) – Nalaga, Bonnefond, Paea, Romanet – Loursac. Remplaçants : Paulo, Mavinga, Singer, Cerqueira, Lorée, Regard, Potgieter, Tui.

• Provence Rugby : Ma’afu, Lescadieu, Assi – Vallejos, Potente – Longépée, Verdy, Borman (cap) – Clément (m), Sola (o) – Caneda, Mika, Marrou, Labarthe – Levy. Remplaçants : Tuapati, Zakashvili, Navickas, Havea, Cecot, Vakacegu, Bouillon, Cotter.

Le contexte

Un déplacement chez le leader incontesté, Lyon, juste avant la réception d’une rencontre couperet face à un concurrent direct pour le maintien, Dax. D’aucuns auraient pu penser que Marc Delpoux et son staff allaient faire l’impasse sur cette rencontre pour aborder la rencontre face aux Landais, dans une semaine, avec toutes les forces en présence disponibles. Il n’en est rien. Bien au contraire. Les Noirs s’avancent dans cette rencontre avec un objectif : préparer la rencontre face à Dax de la meilleure des manières en tentant de soutenir la comparaison avec un adversaire a priori hors de portée. De son côté, le LOU a laissé certains cadres au repos dont son capitaine Julien Bonnaire. Provence Rugby, mis en confiance par un succès sur Aurillac juste avant la trêve, parviendra-t-il à faire vaciller l’ogre lyonnais ? A priori, aucune chance.

Le scenario

Entame de match catastrophique pour les Noirs qui encaissent deux essais dans les 5 premières minutes (Romanet et Bonnefond). A coup d’off-loads de haut niveau, le LOU déstabilise complètement une défense aixoise qui prend l’eau. Mais petit à petit, et malgré un nouvel essai de Nalaga, les Noirs entrent dans le match. Labarthe marque un essai magnifique au bout d’une longue séquence et débloque le compteur aixois. Romain Sola manque 6 points au pied et les Aixois gâchent aussi un essai tout faite à cause d’une mauvaise transmission Longépée-Sola alors qu’il n’y avait plus de défenseurs lyonnais. S’il y avait une petite dose d’espoir, c’était là… Et c’en était donc fini des espoirs provençaux. En deuxième mi-temps, les Lyonnais vont dérouler. Nalaga est en balade et inscrira trois essais au total. On notera le joli doublé réussi par Eddy Labarthe avec cet essai à la dernière minute malgré une épaule visiblement touchée…