Résumé vidéo Provence Rugby / Albi

Provence Rugby s’accroche et cette courte victoire sur Albi permet aux aixois d’entretenir l’espoir même si la victoire de Tarbes à Carcassonne ne fait pas leurs affaires

Résumé vidéo Provence Rugby / Albi : 19-15

Crédit vidéo : Eurosport

La fiche technique(source: provence rugby)

Provence Rugby 19 – 15 Albi. Vent important. Terrain correct. 3000 spectateurs. Arbitre : David Rosich (Armagnac-Bigorre). Score à la mi-temps : 9 – 15. Pour Provence Rugby : 2 essais (Sola 67′, Bornman 75′), 3 pénalités (19′, 24′, 38′). Pour Albi : 2 essais (Tavalea 6′, Naqiri 12′), 1 transformation (Lagarde 7′) , 1 pénalité Lagarde (26′).

Composition des équipes

Provence Rugby : Zakashvili, Tuapati, Assi – Skeate (cap.), Navickas – Longépée, Molcard, Bornman – Berger (m), Sola (o) – Vakacegu, Swanepoel, Jacquet, Caneda – Levy. Remplaçants : Lescadieu, Ndiaye, Munoz, Nasiga, Cecot, Marrou, Poujol, Cotter.

Albi : Dedieu, Djebablah, Hamadache – André, Maisuradze – Farre, Lebreton, Tavalea – Rick (m), Lagarde (o) – Rokoduru, Barthelemy, Taumoepau, Naqiri – Le Gal. Remplaçants : Ponnau, Curie, Damiani, Tonga, Calas, Alvarez, Chateauraynaud, Sheklashvili

Le contexte

Match couperet pour Provence Rugby qui, depuis la défaite face à Dax à domicile, ne peut plus se permettre le moindre faux-pas à domicile. Les Noirs n’ont plus connu la victoire depuis quatre rencontres mais, une fois n’est pas coutume, Marc Delpoux n’est pas loin d’avoir eu l’embarras du choix pour composer son équipe. On notera les retours de Jacquet, Tuapati ou encore Bornman. Côté Albi, la dynamique semble s’être brusquement interrompue la semaine dernière avec une sévère défaite (17-41) sur son terrain face à Bourgoin. D’aucuns mettraient ce revers sur le compte de petites querelles internes qui secouerait le club tarnais… Entre Provence Rugby et Albi, à qui le réveil ?

Le scenario

Un happy end qui va bien. Car pour ce qui est du début, ça avait plutôt été un cauchemar. Jérôme Jacquet, de retour de blessure, qui doit laisser sa place après tout juste 2 minutes de jeu à cause d’une fracture du doigt (diagnostic à confirmer), un essai encaissé après une erreur d’arbitrage sur un lancer en touche absolument pas droit et un autre quelques minutes plus tard dans la foulée. 12 minutes et 12 points dans la musette, c’est le début de match apocalyptique des Noirs. Mais petit à petit, les joueurs de Marc Delpoux reviennent dans la partie. La défense albigeoise est solide – on se demande comment celle-ci a pu en prendre 40 chez elle la semaine dernière -, et Skeate et ses partenaires tentent de balader le bloc adverse. Mais c’est compliqué d’avancer. 2 pénalités de Sola ramènent légèrement les Provençaux à hauteur alors que, dans la foulée le buteur tarnais, Lagarde, va inscrire les derniers points de son équipe. On est à la 26ème minute.

En deuxième période, les Albigeois repartent fort. Mais la sortie de l’incroyable-Hulk-Hamadache conjuguée à celle du finot Lagarde va faire du bien aux Noirs, finalement. Barthélémy, qui a pris la botte, manque deux tentatives, plutôt jouables, et les Noirs se rebellent. Maurice-David se met à pousser et il faut vraiment attendre le dernier quart d’heure pour voir définitivement les Noirs renverser la vapeur. Par Romain Sola tout d’abord, qui finit derrière la ligne après avoir éliminé son vis-à-vis (et pris un mauvais coup au moment d’aplatir). Puis par Jannie Bornman, un poil moins en vue que d’habitude mais qui, comme un vieux moteur diesel, est monté en régime tout au long de la partie. Jusqu’à délivrer le stade, dans une immense effusion, alors que les Noirs, menés 14-15, avaient choisi la penaltouche… Mais l’essai du troisième-ligne centre est magnifique après avoir éliminé son adversaire direct grâce à une charge dévastatrice.

La fin de match est bien gérée par les Noirs après un ultime contest salvateur sur leur en-but. La série de pick and go les mène finalement à la victoire. A l’arrachée, certes, mais quel forceps !