Résumé vidéo Provence Rugby / Tarbes

Si mathématiquement il reste une chance de maintien pour Provence Rugby, la victoire de Carcassonne à domicile face à Narbonne est quasiment synonyme de relégation pour les aixois qui ont pourtant offert un beau spectacle aux spectateurs du stade Maurice David face à Tarbes.

Résumé vidéo Provence Rugby / Tarbes : 24-08

Crédit vidéo : Eurosport

La fiche technique(source: provence rugby)

Provence Rugby 24 – 8 Tarbes.Vent fort. Pelouse correcte. Arbitre : Thierry Mallet. Score à la mi-temps : 7 – 8. Pour Provence Rugby : 3 essais (Tuapati 7′, Sola 42′, Vakacegu 80′), 3 transformations (Cecot 7′, Sola 42′, 80′), 1 pénalité (Sola 75′). Pour Tarbes : 1 essai (Vunisa 37′), 1 pénalité (Poet 15′). Cartons jaunes : Veyret (49′) et Nemsadze (68′) pour Tarbes.

Composition des équipes

Provence Rugby : Ndiaye, Tuapati, Assi – Skeate, Navickas – Guillaume, Molcard, Bornman – Cecot (m), Sola (o) – Caneda, Swanepoel, Marrou, Labarthe – Bouillon. Remplaçants : Lescadieu, Zakashvili, Longépée, Potente, Clément, Vakacegu, Cestaro, Cotter.

Tarbes : Schuster, Costa Repetto, Mirtskhulava – Veyret, Nemsadze – Collet, Lockley, Manu – Roussarie (m), Poet (o) – Vunisa, Tranier, Cocagi, Rubio, Hamecher. Remplaçants : Negrotto, Casals, Boukerou, Veau, Vergallo, Garrault, Domec, Giudicelli.

Le contexte

Désormais, chaque match peut rimer avec dernier espoir côté Provence Rugby. A 6 longueurs de Dax, les joueurs de Marc Delpoux n’ont mathématiquement plus le droit à l’erreur sous peine d’être condamné à retourner en Fédérale 1 illico presto. C’est donc avec une énorme pression sur les épaules que les Provençaux reçoivent Tarbes, déjà rétrogradé administrativement en fin de saison, en attendant l’ultime verdict qui tombera ce lundi. Dimanche, l’adversaire direct des Noirs, Dax, recevra quant à lui un Mont-de-Marsan en pleine bourre et qui se bagarre pour une place en phase finale. A priori, une rencontre plus difficile pour les Landais mais ce n’est qu’un a priori… Et si les Aixois n’ont pas rattrapé du terrain sur les Landais après la rencontre, de désagréables relents de Fédérale 1 commenceront à se faire sentir.

Le scenario

La victoire aixoise acquise ce soir face à des Tarbais qui n’en finissent plus d’étonner cette saison ne souffre d’aucune contestation. D’entrée de jeu, et malgré un vent dans le nez, Tuapati marque en coin après une belle percée de Louis Marrouet des avants qui enchaînent. On est à la 7ème minute et l’euphorie va vite en prendre un coup. Ross Skeate, touché aux cotes, doit laisser sa place après 10 minutes qui avaient démontré son leadership sur l’équipe. Déstabilisés par la perte de leur capitaine, les Noirs semblent démobilisés et les 20 dernières minutes de la première période sont pénibles. Labarthe, auteur d’une très belle prestation, rattrape à la course, d’extrême justesse, son vis-à-vis qui filait à l’essai. Pointée du doigt face à Biarritz, la défense tient bon, jusqu’à la 37ème minute. Après une percée de l’arrière Demai Hamecher, Vunisa est servi est n’a plus qu’à accélérer. Ce qui permet aux Tarbais de rentrer au vestiaire avec un léger avantage du tableau d’affichage, 7 à 8. Ce qui n’est pas immérité.

Au retour des vestiaires, les Pyrénéens ne vont quasiment plus voir le camp provençal. Dès le retour sur le pré, Sola récupère son judicieux coup de pied par dessus, dont le rebond avait été capricieux. Seul, au nez et à la barbe de tout le monde, l’ouvreur aixois file à l’essai (14-8). La suite, c’est aussi cette 50ème minute avec cette séquence sous les perches. Thierry Mallet, l’arbitre, sanctionne trois fois la mêlée tarbaise et inflige un carton jaune pour anti-jeu (après la première pénalité) alors que les Noirs avaient choisi de jouer vite… 4 pénalités qui ne l’ont pas poussé à accorder un essai, de pénalité justement. Mais ce n’est que partie remise, les coéquipiers de Jannie Bornman, leader désigné, mettent la main sur le ballon. Entré à la mi-temps à la place d’un Sonny CecotKO, Robin Clément varie parfaitement le jeu. La sortie temporaire de Lucas Guillaume à la 65ème minute après une faute dans les airs fait frémir les supporters qui voient l’alignement aixois dépourvu de ses deux meilleures armes en touche… Mais le 3ème ligne aixois va vite revenir sur le pré.

Le temps pour Nesmadze de prendre un 2ème carton jaune côté tarbais (68′). Les Noirs ne lâchent pas leur victoire. Robin Clément récupère un ballon qui traîne, le donne à Anthony Potente, qui attend le soutien et qui le trouve avec le revenantMarika Vakacegu. Qui s’en va entre les perches.

Victoire des Noirs. Avec même un brin de maîtrise.