Toulon champion d’Europe !

Le RC Toulon s’impose 16-15 face à Clermont en finale de la H Cup, et est sacré après seulement 2 participations. C’est pourtant Clermont qui a plutôt dominé la partie et inscrit deux essais (contre un seul pour Toulon); A 15-6 pour les auvergnats ont voyait d’ailleurs mal les varois revenir dans la partie, après deux essais assassins en début de seconde période.

Tshirt commémoratif de la victoire du RC Toulon
Tshirt commémoratif de la victoire du RC Toulon – 29 €

Mais le coaching rapide, dès la 50ème minute de jeu, a permis aux toulonnais de retrouver un peu de dynamisme.

Le RCT a construit sa victoire sur une défense de fer à l’image de Bastareaud et sur le pied de Wilkinson qui remporte enfin un titre en club…. et quelle victoire pour ce joueur d’exception.

Le RC Toulon qui restait sur 3 finales perdues (toutes compétitions confondues) gagne la plus belle, avant peut-être celle du Top14.

LA FICHE

TOULON – CLERMONT 16-15 (3-3)
Spectateurs : 50 148. Arbitre : M. Rolland (Irl).
Clermont : 2 essais de Nalaga (42e) et James (48e), 1 transformation (48e) et 1 pénalité de Parra (3e).
Toulon : 1 essai de D. Armitage (64e), 1 transformation et 3 pénalités de Wilkinson (13e, 44e, 59e).
Clermont : Byrne – Sivivatu, Rougerie (cap.) (King, 69e), Fofana, Nalaga – (o) James (Skrela, 74e), (m) Parra (Radosavljevic, 72e) – Vosloo (Bardy, 69e) , Chouly, Bonnaire – Hines, Cudmore – Zirakashvili (Ric, 74e), Kayser (Paulo, 66e), Domingo (Debaty, 66e). Entr. : Cotter.
Toulon : D. Armitage – Wulf, Bastareaud, Giteau, Palisson – (o) Wilkinson (cap.), (m) Tillous-Borde (Michalak, 51e) – Fernandez-Lobbe, Masoe (S. Armitage, 69e), Rossouw (Van Niekerk, 51e) – Kennedy, Ba. Botha (Suta, 66e) – Hayman (Kubriashvili, 77e), Bruno (Orioli, 51e), Sheridan (Jenkins, 61e). Entr. : Laporte.