Toulon en champion !

Le RC Toulon n’a pas tremblé face à l’ogre irlandais du Leinster en quart de finale de HCup. Dès l’entame de match, les toulonnais prennent le jeu à leur compte et se créé de nombreuses occasions d’essais, mais le Leinster, bien organisé en défense tient bon et arrive même à rejoindre les vestiaires sur un score de parité 6-6.

Occasions manquées, sortie de Wilkinson sur blessures, mêlée chahutée, les voyants ne sont pas forcément au vert avant l’attaque de la seconde mi-temps. Mais à l’image de Matt Giteau impérial, les rouges et noir repartent de plus belle et forcent enfin les défense irlandaises avec un essai de Xavier Chocci. Le RCT enfonce le clou et passe un 22-3 aux co-équipiers de Brian O’Driscoll qui paraissent dépassés.

Finalement Toulon s’impose 29-14, reste en course pour sa propre succession et affrontera une autre province irlandaise en le Munster, en demi-finale, le 27 avril 2014 au Stade Vélodrome de Marseille.