Toulon ramène une victoire précieuse

Toulon ramène un succès précieux d’Exeter et prend seul les commandes de sa poule.

Le sourire radieux des Toulonnais au coup de sifflet final reflétait aussi bien leur énorme soulagement que le bonheur d’être venu s’imposer au Sandy Stadium.

Une défaite aurait sérieusement compromis leur avenir européen. Alors les joueurs de Bernard Laporte ont d’abord planté les barbelés lors d’une entame démoniaque des locaux. Il en sera ainsi presque toute la première période, à l’exception de cette éclaircie sous le ciel bas et gris du sud de l’Angleterre, conclue par Fresia servi d’une passe superbe par Ali Williams (5-3, 3e).

Bientôt privé de Botha, Burden et Habana, victime d’un claquage, Toulon défend ensuite, dos rond et muscles saillants, derrière une mêlée encore une fois en souffrance et trop pénalisée. Slade capitalise et laisse Exeter devant à la pause.

Les mots de Bernard Laporte ont sans doute remis le RCT dans la bonne direction. Il monopolise enfin la balle, fait plier les Anglais sans les faire rompre pour autant, surtout que Wilkinson connait une rare faillite face aux poteaux. Trois pénalités manquées et un essai refusé à la vidéo à Wulf ne sont pas des signes très encourageants…

Avec courage et insistance, Toulon n’abdique pas, pousse, enfonce Exeter dans ses derniers retranchements. Wilko, avant de passer un drop, laisse à Giteau le soin de prendre enfin le score (11-9, 66e).

Une dernière action héroïque à quelques mètres de leur ligne d’essai est un dernier frisson dans le dos des Varois. Mais après seize phases de jeu, le coup de sifflet final les libère enfin.

Voilà le champion d’Europe relancé dans la compétition, toujours en lice pour se succéder à lui-même. Il le sera encore davantage s’il confirme ce succès samedi prochain à Mayol.